Coatí de cola anillada (Nasua nasua)

                                                   Nasua (Coatí, tejón)

Clasificación científica                                         SUBESPECIES EN MÉXICO
                                                                           Nausa narica molaris Meriam
Reino: Animalia                                                 Nausa narica narica
Filo:    Chordata                                                 Nausa narica nelsoni
Subfilo: Vertebrata                                             Nausa narica yucatanica
Clase: Mammalia                                              MEDIDAS EXTERNAS Y PESO
Subclase: Theria                                               LT=850 A 1340 MM; CV=420
Infraclase: Placentalia                                       A 680 MM; P=95 A 122 MM;
Orden: Carnivora                                              O=38 A 44 MM
Suborden: Caniformia                                       Peso: 4 A 6 kg
Familia: Procyonidae
Subfamilia: Procyoninae
Género: Nasua

 DESCRIPCIÓN
Es un animal prociónido de tamaño similar a un perro mediano. Su cuerpo es largo y esbelto. La cola es larga y con frecuencia la lleva erecta. El hocico es largo, puntiagudo y la punta es muy móvil. Tiene garras bien desarrolladas y fuertes en cada uno de los cinco dedos de las patas. Los machos son un poco mayores que las hembras. La coloración dorsal varía de tonos castaños- oscuros y castaños- rojizos hasta castaño dorado. El pelaje alrededor de los ojos, borde de las orejas, garganta, barbilla y punta del hocico tiene una coloración blancuzca o amarillenta mucho más clara que el resto del cuerpo. Alrededor de las manchas oculares tiene una mancha en tonos café oscuros, a manera de antifaz. La cola presenta con frecuencia anillos más oscuros.
                                                   
  DISTRIBUCIÓN
Se distribuye desde el suroeste de los Estados Unidos (Arizona y nuevo México) hasta la proporción norte de Colombia. En México ocupa todos los estados, salvo la península de baja california y parte de la altiplanicie, desde el sur de Michoacán y noroeste del Estado de México.

  HÁBITOS ESPECÍFICOS
Es una animal diurno y terrestre; en ocasiones tiene actividades nocturnas. La forma de andar es plantígrada y puede alcanzar velocidades de 27 kilómetros por hora; también es buen nadador aunque solo entra al agua cuando se ve forzado a ello. Presenta características anatómicas que le permite trepar fácilmente a los árboles. Es un omnívoro que se alimenta principalmente de fruta y de invertebrados de la hojarasca como insectos (coleópteros, ortópteros, lepidópteros, himenópteros e isópteros), miriápodos, arácnidos, crustáceos y anélidos. En menor proporción caza pequeños vertebrados terrestres, como algunas especies de roedores, anfibios y reptiles, puede consumir frutos, cuando estos son más abundantes.
                                                      
 COMPORTAMIENTO SOCIAL
El coatí es una animal altamente social. Forma grupos usualmente de veinte individuos, aunque se han reportado grupos de hasta treinta individuos. Los grupos consisten casi exclusivamente de hembras adultas y macho juveniles, organizados en un sistema social matriarcal. Los machos permanecen en los grupos hasta los dos años de edad, después son expulsados o dejan los grupos y llevan una existencia solitaria, lo que ha explicado como conducta para evitar ataques sobre los machos sobre las crías o como una estrategia para evitar competencia por recursos limitados. Sólo se reúnen con las hembras durante breves períodos reproductivos anuales, en los cuales son tolerados por las hembras. Los grupos pasan la mayor parte del tiempo en busca de alimento entre la hojarasca y los machos solitarios tienen un comportamiento similar al de los grupos, pero se desplazan mayores distancias y presentan mayor actividad nocturna.

  COMPORTAMIENTO SEXUAL Y REPRODUCTIVO
Los machos que viven solos durante el resto del año, compiten entre sí por un grupo de hembras. Las agresivas peleas generalmente terminan con heridas serias. La hembra da a luz entre dos y siete crías amamantándolas durante unos cinco meses. Durante la época de apareamiento, desde enero y abril, en latitudes menores inicia antes que en latitudes mayores. La gestión dura de 10 a 11 semanas, las cuales pueden forrajear en forma independiente a las cinco semanas y alcanzar la madures sexual a los dos años. En condiciones naturales se han encontrado individuos de hasta siete años; en cautiverio de hasta diecisiete años. Las poblaciones de coatí presentan un alto grado de sincronía reproductiva, ya que todos los apareamientos ocurren en una o dos semanas del año. Esto parece estar relacionado con ciclos de abundancia de los artrópodos de la hojarasca y de fructificación de varias especies de árboles.
 
  PRINCIPALES DEPREDADORES, ENFERMEDADES Y PARASITOS MAS COMUNES
Las crías y juveniles son más vulnerables al ataque de algunos depredadores como águilas, halcones, boas y ocasionalmente monos. Los adultos son depredados por osos negros, pumas y jaguares y es probable que sean depredados por  gatos monteses, ocelotes y jaguarundis. Son susceptibles a la rabia y al moquillo. Son parasitados por cestodos, trematodos, larvas de moscas y garrapatas.

IMPORTANCIA ECONÓMICA
Es una especie apreciada como mascota en las zonas rurales, por lo que es frecuente que se capturen cría y juveniles con este fin. Dado el escaso valor económico de su piel el coatí tiene poco valor cinegético, aunque en algunos sitios como Chiapas se le llega a cazar para vender su piel. Es una especie importante para la cacería de subsistencia, por lo que se le caza para emplearlo como alimento o para evitar el daño que causan a ciertos cultivos, como el maíz.

 APORTE ECOLÓGICO
Sirve como alimento para depredadores mamíferos más grandes; control de insectos y roedores; excelentes agentes dispersores de semillas de algunos frutos que consumen; se ha estimado que puede transportar la semilla en su tracto digestivo por casi 72 horas.

 TIPO DE VEGETACIÓN
Se encuentran principalmente en el bosque tropical  caducifolio, bosque tropical subcaducifolio y bosque tropical perennifolio a lo largo de las costas. También son comunes en bosques de pino y pino-encino y, matorrales xerófitos. Habita desde el nivel del mar hasta 2900 msnm, pero se distribuye principalmente en las tierras bajas de las vertientes del Golfo de México y del Pacífico.



Bibliografía


Ceballos, Gerardo y Oliva, Gisselle (2005) Mamíferos silvestres de México. México: FCE, CONABIO


Sanchez Aranda, Marcelo Jaime (2012) Manual de rastreo de mamíferos de México. Cuernavaca, Morelos. CONABIO