Una orca que no es orca, si no un delfín.

                                   Orca falsa  (Pseudorca crassidens)

Clasificación:
Contrariamente a la referencia a la que hace su nombre, la Falsa orca no se encuentra directamente relacionada con la Orca pero, al igual que ella, a pesar de su nombre en inglés (False killer whale), no es una ballena, sino uno de los miembros más grandes de la familia de los delfines. En inglés también se refieren a esta especie como blackfish junto con otras especies como la Orca pigmea, el Delfí­n cabeza de melón y el Delfí­n calderón. Las Falsas orcas son conocidas por predar sobre peces que quedan atrapados en palangres y por este comportamiento los pescadores las han cazado y disparado en varios puntos de su rango de distribución, incluyendo Japón, donde además son objeto de cacerí­as dirigidas anuales.
Descripción:
La orca falsa tiene un cuerpo largo y delgado. Su cabeza es pequeña con relación al cuerpo y se desvanece gradualmente desde las fosas nasales hasta la punta del rostro que es redondeada. La boca es subterminal; la mandíbula es más corta que la maxila, con margen curvo ligeramente hacia arriba. La aleta dorsal es alta y falcada y se localiza en la mitad del dorso. Las aletas pectorales, con una notable curvatura en el margen inferior en forma de S, son una característica diagnóstica de la especie. La coloración es gris muy oscuro o negro con una mancha gris clara en el pecho en forma de ancla. La cabeza es más clara que el resto del cuerpo.



Historia natural y ecología:
Forman grupos de hasta 500 individuos pero es más común observarlas en grupos de pocas docenas. No hay información de si las agrupaciones tengan estructuras en clase de edad, sexo, estación del año o región, ni se conoce sobre sus movimientos estacionales. Tiende a vararse en grupos numerosos. Las crías nacen durante todo el año con longitud de 1.5 a 1.8m y la madurez sexual se alcanza con longitudes de 3.2 a 3.8m. La orca falsa se alimenta principalmente de calamares y peces pelágicos pero se ha observado consumiendo delfines comunes y moteados liberados de las redes atuneras así como atacando a cachalotes y ballenas jorobadas.
Distribución:
La orca falsa se distribuye ampliamente en mares templado cálidos y tropicales de todo el mundo, con escasos registros en zonas polares. Tienen preferencia por zonas pelágicas pero pueden acercarse a las costas. En México se distribuye en los mares tropicales y subtropicales, en todo el pacifico y el golfo de california. De acuerdo a observaciones y registros en varamientos, es escasa en el golfo de México.
Estado de conservación:
Se captura ocasionalmente en el Japón y muere en números pequeños en la pesca de atún en el Pacífico. Se incluye en el apéndice II de CITES y es una especie protegida en los estados unidos. En México no se tiene información sobre su estado y abundancia, no está en la lista de especies protegidas y como todos los mamíferos marinos que habitan mares mexicanos, está protegida por un decreto publicado el 30 de diciembre de 1991.




 Politica nacional de costas y mares de méxico